Договор пожизненного содержания, досмотра

Ежедневные радиопризывы к заключению договора пожизненного содержания, решающее все мыслимые проблемы (в том числе укрепление материального положения, здоровья, а также продление жизни) вызывают интерес украинцев, часть которых не против перейти на пожизненное содержание, начиная с совершеннолетия.

Что представляет собою «пожизненное содержание»

Когда некий дееспособный человек (обычно физлицо, называемое отчуждателем), обладающий ценной недвижимостью/движимостью, передаёт её (полностью либо часть) физ- или юрлицу (называемому приобретателем) под обязательство обеспечения до конца жизни содержанием, уходом, денежными средствами, он переходит «под зонтик» пожизненного содержания. Правда, такое деяние, решая одни проблемы, создаёт новые.

В каких жизненных ситуациях необходимо заключение договора пожизненного содержания

Даже разные поколения одной семьи порой уживаются с большим трудом; легко ли и стоит ли входить в серьёзную зависимость от других людей? Ответ понятен: всё зависит от конкретной ситуации, самые неприятные решения приходится принимать абсолютно добровольно… Одинокие люди либо семейные пары, не имеющие родни или не поддерживающие с ней отношений, постепенно теряя возможность полноценно обслуживать себя (из-за старости или инвалидности) плюс оплачивать уверенно растущие тарифы на жилкоммунуслуги, в нынешних условиях, чтобы дожить век в привычной обстановке, не пополняя число обитателей «пансионатов для ветеранов труда», вынуждены идти на заключение договора пожизненного содержания.

Есть вопросы к нотариусу?

получить консультацию

(050) 768-00-00

Важность составления договора

Словесная договорённость, даже закреплённая торжественнейшими клятвами, не является судебным аргументом; тем более, оснований для доверия отчуждателя к приобретателю (и наоборот) очень мало ввиду противоположности их стремлений. Если отчуждатель желает, пожертвовав жильём, автомобилем и прочими ценностями, прожить подольше, получив достойный уход, обеспечение качественными продуктами и промтоварами, то приобретатель, ежедневно расходующий на вышеупомянутые цели деньги, время и здоровье, не будет слишком сопротивляться встрече подопечного с вечностью. Отсюда обоюдные попытки отказа от договоренности (прежде всего со стороны отчуждателя), различные полузаконные манипуляции для получения односторонней выгоды, ложные (порой) обвинения в ненадлежащем уходе и отсутствии денежных поступлений. Доверие – замечательная вещь, но…

Есть вопросы к нотариусу?

получить консультацию

(050) 768-00-00

Особенности договора пожизненного содержания (досмотра), возможные проблемы и опасности, возникающие после его заключения

В ГКУ1 целая глава (57-я, статьи 744-758) посвящена вопросам пожизненного содержания. При внимательном её изучении (законодательные акты нужно изучать очень внимательно) выявляются страсти и злодейства шекспировского накала, сравнимые только с «Королём Лиром», добровольно отказавшимся от своей жилплощади. Устранить полностью возможность конфликтов нельзя, снизить её до минимума – в наших силах.

Именно такой цели служит письменное составление договора, причём максимально подробное, раскладывающее по разделам и пунктам мельчайшие подробности даже маловозможных событий.

Начинать следует с установления состояния здоровья потенциального отчуждателя (индивидуального или коллективного); если таковым выступает супружеская пара – также необходимо выделить долю имущества каждого супруга. Неисполнение этих простых правил чревато, в первом случае, оспариванием правомерности заключения договора из-за якобы недееспособности почившего отчуждателя безутешными наследниками, во втором – сведением к минимуму возможностей приобретателя возместить понесенные расходы, если после смерти одного из супругов другой пожелал расторгнуть договор.

Необходимо также выяснение вопроса наличия залогов на передаваемое имущество и прочих отягощений: пока отчуждатель жив, взыскание имущества невозможно, после его смерти приобретателя могут ожидать неприятные сюрпризы.

Приобретатель получает права собственности в момент, когда ему официально передаётся имущество, однако права распоряжения им он не получает. Согласно ст. 754 ГКУ, приобретатель, пока отчуждатель жив, не вправе продать, подарить, обменять, заложить имущество, передать его в другую собственность. Кстати, если переданное имущество было повреждено либо уничтожено, обязательства приобретателя остаются неизменными. Проще говоря, важно озаботиться защитой от грабителей и пожаров.

При составлении договора необходимо предусмотреть ряд моментов, касающихся отчуждателя: размещения в изолированной комнате (комнатах) – в случае переселения в другое жильё необходимо чёткое указание адреса, жилплощади, условий пребывания, прочей важной информации; питания – вплоть до определения его видов; ухода – указать его виды (зависит от того, насколько нездоров отчуждатель) вкупе с продолжительностью и периодичностью; разнообразной помощи – от уборки до получения почты. Выплату ежемесячного содержания лучше производить через банковские учреждения, подтверждая её реальное осуществление.

Желание сэкономить время и усилия на тщательном прописывании вышеуказанных «мелочей» — прямой путь к конкретизации их в судебном порядке (украинским законодательством предусмотрен возможный судебный пересмотр договорных условий). Здесь судья опирается на такие принципы, как «справедливость» и «разумность», причём имеет все права на собственную трактовку.

Печально, но приобретатель также смертен и подвержен травмам, равно как и серьёзным денежным затруднениям. В первом случае его обязанности могут быть переданы члену семьи либо иному лицу (с согласия отчуждателя!), если же наследники не достигли совершеннолетия, а «иное лицо» отсутствует, то, согласно ст. 754 ГКУ, договор разрывается, а приобретателю, выполнявшему свои обязанности надлежащим образом, либо его наследникам передаётся определённая судом часть «договорного» имущества.

Ещё одна обязанность приобретателя – похороны умершего отчуждателя (за свои средства либо с участием наследников покойного).

Есть вопросы к нотариусу?

получить консультацию

(050) 768-00-00

Процедура оформления договора и необходимая документация

Договор пожизненного содержания составляется на украинском языке в письменной форме (три экземпляра), заверяется нотариусом, который также налагает запрет касательно отчуждения имущества, внесенного в договор.

Требуемые документы: паспорта, идентификационные коды, документы о праве собственности на имущество, упомянутое в договоре, с оценкой его стоимости.

Расходы сторон: оплата нотариальных услуг, госпошлина (1% стоимости упомянутого договором имущества). Поскольку фискальные органы приравнивают такой договор, связанный с недвижимостью, к отчуждению имущества, соответственно он подлежит налогообложению при продаже/приобретении недвижимости (налог на доход, военный сбор, отчисления в пенсионный фонд).

Выводы и рекомендации

Заключение данного договора содержит в себе риски (прежде всего для приобретателя, который получает только обязанности), сопоставимые с азартной игрой. Кто, кроме Нострадамуса, способен верно определить соотношение стоимости имущества (обычно жилья) и суммарных расходов приобретателя, а также возможности расторжения договора и списания всех затрат в пользу отчуждателя?

Касательно действующего законодательства, касающегося вопросов пожизненного содержания (ухода), можно твёрдо сказать, что оно вполне доступно для понимания любого человека с высшим юридическим образованием и практическим знакомством с данной темой — обращайтесь к нотариусу, чтобы узнать подробности.